Конституция

15 марта 1994 года была принята Конституция Республики Беларусь

Работа над новой Конституцией Беларуси началась в 1990 году. В ноябре 1991 года Верховным советом Республики Беларусь был рассмотрен первый проект Конституции. Далее последовало длительное обсуждение проекта  Основного Закона. Наиболее острыми вопросами были: статус русского языка как государственного, профессиональный  статус депутатов, а также вопрос о том, какой должна быть наша республика – парламентской или президентской.

Работа над проектом Конституции завершилась на тринадцатой сессии Верховного Совета, 15 марта 1994 года была принята новая Конституция.

Конституция

Конституция

 

Конституция была подписана Председателем Верховного Совета 28 марта 1994 года, 30 марта 1994 года Конституция была опубликована в республиканских газетах и с этого дня вступила в законную силу.

Статьи Конституции Республики Беларусь, которые должен знать каждый:

Статья 26 Конституции: Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Статья 27 Конституции: Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Статья 60 Конституции: Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

Статья 62 Конституции: Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.

Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.