Алименты

О РАЗМЕРЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Родители обязаны содержать своих детей. Развод либо конфликтные взаимоотношения между родителями ребенка от этой обязанности не освобождают.

Часто супруг, проживающий отдельно от ребенка, вопрос выплаты алиментов оценивает как предоставление средств на личные нужды другому супругу (бывшему супругу), в связи с чем, уклоняется от добровольного исполнения своей обязанности перед собственным ребенком.

Взыскание алиментов

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье закрепляет  обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Если родители не предоставляют содержание своим детям добровольно, то средства на  содержание ребенка (алименты) могут быть взысканы в судебном порядке.

В нашей статье мы расскажем: сколько средств (алиментов) должен предоставлять родитель на содержание своего ребенка и в каком размере алименты взыскиваются с неработающего родителя (родителя, имеющего нерегулярный доход).

Если супруги сохранили между собой добрые взаимоотношения и не утратили способность к диалогу, то наиболее легким способом урегулирования вопроса выплаты алиментов представляется заключение Соглашения об уплате алиментов.

Также вопросы уплаты алиментов родители вправе предусмотреть в Брачном договоре или в  Соглашении о детях. Указанные документы подлежат нотариальному удостоверению, и по своему содержанию не должны нарушать права и законные интересы детей.

В случае невозможности урегулировать вопрос выплаты алиментов добровольно, Закон устанавливает следующие размеры алиментов:

на одного ребенка25 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц,

на двух детей33 процента заработка и (или) иного дохода родителей в месяц,

на трех и более детей50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Законом также предусмотрены минимальные размеры алиментов, исчисляемые к бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения. Для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять:

не менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка,

не менее 75 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения  на двух детей,

100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на трех и более детей.

Суд может уменьшить установленные размеры алиментов в следующих случаях:

если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты,

если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.

В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Также согласно ст.96 КоБС Республики Беларусь родители, которые уплачивают алименты, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (заболевание ребенка и т.п.).

Например, необходимость санаторного лечения в связи с перенесенным ребенком заболеванием и т.д.

В данном случае средства могут быть взысканы в счет расходов, которые будут понесены в будущем.

Размер средств определяется в твердой денежной сумме или в определенном количестве базовых величин, а конкретная сумма судом устанавливается исходя из материального положения двоих родителей.

Несмотря на то, что родитель не имеет регулярного дохода или не имеет дохода вообще (является безработным), алименты он платить обязан.

В соответствии со ст.94 КоБС Республики Беларусь, если родитель имеет нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном описанном выше размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

Если родитель безработный, то ее размер алиментов, подлежащих взысканию, будет определяться исходя из его заработка по последнему месту работы.

При отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев – размер алиментов определяется исходя из средней заработной платы работников в Республике.