Курение в общественных местах

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КУРЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Все чаще в сети Интернет встречаются призывы, адресованные органам государственного управления, о запрете курения во всех общественных местах. Подобные темы часто вызывают оживленные дискуссии, в которых участники разделены на два блока – курильщики и некурящие.

В нашей статье мы расскажем, где заканчиваются права курильщиков, и начинаются права некурящих согласно действующего законодательства Беларуси.

Статья 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено.

Поскольку минимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах и налагаемого на физическое лицо, не может быть менее одной десятой базовой величины, а размер базовой величины составляется 180 000 рублей, штраф, который придется уплатить курильщику, составит от 18 000 до 720 000 рублей.

Составлять протоколы об административном правонарушении и привлекать к административной ответственности за курение в запрещенном месте имеют полномочия:

сотрудники органов внутренних дел,

сотрудники органов Министерства транспорта и коммуникаций (в том числе руководители государственных организаций автомобильного или городского электрического транспорта, операторов автомобильных перевозок пассажиров, начальники контрольно-ревизорских служб этих организаций, их заместители),

сотрудники органов железнодорожного транспорта.

Составить протокол о правонарушении по ст.17.9 КоАП Республики Беларусь вправе также сотрудники метрополитена (при совершении правонарушения в метрополитене).

Перечень мест, где курение запрещено, содержится в Декрете Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 N 28″О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Курение (потребление) табачных изделий запрещается, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

За курение в перечисленных выше местах установлена административная ответственность по ст.17.9 КоАП Республики Беларусь.

Места, запрещенные для курения

Ситуация с курением в подъездах и на лестничных площадках многоквартирных жилых домов несколько иная. Как видно из приведенной выше нормы, под действие ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь курение в подъездах не подпадает.

Действительно, запрет на курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома закреплен в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 N 399.

А административная ответственность за курение в подъезде либо на лестничной площадке предусмотрена ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь — нарушение правил пользования жилыми помещениями.

В качестве меры взыскания данная норма предусматривает штраф в размере до тридцати базовых величин.

Сотрудники органов внутренних дел не наделены полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать к административной ответственности граждан по ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь.

Составить административный протокол по данной статье вправе должностные лица:

 сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах;

органов, осуществляющих государственный санитарный надзор;

организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.

Привлечь к административной ответственности по ч.1 ст.21.16 КоАП может суд либо орган государственного санитарного надзора.

Кроме того, в городе Минске рядом исполнительных органов приняты решения о запрете курения в отдельных местах, перечень которых можно найти на официальных ресурсах (http://guvd.gov.by/):

В Партизанском районе г.Минска глава администрации Партизанского района г.Минска своим распоряжением от 01.09.2003 г. №183/р запретил курение в Центральном детском парке имени Горького.

В Первомайском районе г.Минска курение запрещено в Центральном ботаническом саду НАН РБ (основание — решение администрации Первомайского района от 28.02.2006 г. №148), Парке культуры и отдыха имени Челюскинцев (основание — решение администрации Первомайского района от 26.05.2009 г. № 456), а также в «Ветеранском дворике» ул. Тикоцкого, 46 (в соответствии с решением администрации Первомайского района г. Минска от 31.03.09г. № 264).

В Заводском районе г.Минска по решению администрации района от 23 мая 2006 г. № 537 курить запретили в Минском зоопарке.

В Московском районе — территория площади Независимости с прилегающими к ней территориями – учреждения образования: «Белорусский государственный университет», «Белорусский государственный педагогический университет им.М.Танка» и торговый центр «Столица» (решение администрации Московского района от 14 июня 2011 г. № 1036).

В Центральном районе г.Минска курение запрещено в Парке развлечений «Дримленд» (основание — приказ директора парка развлечений «Дримленд» от 20.05.2008 года №32).

Во Фрунзенском районе Минска курить запретили в Парке 60-летия Октября (основание — распоряжение главы администрации Фрунзенского района от 20.03.2009 г. №60-Р).

В Ленинском районе г.Минска – в Александровском сквере (основание — решение заседания межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по борьбе против табака, июнь 2009 года).

Хотим отметить, что в разрезе административной ответственности по 17.9 КоАП Республики Беларусь перечень мест, свободных от курения определяется лишь законодательными актами (Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь). Решения глав администраций районов законодательными актами  не являются.

Считаем, что при наложении административного взыскания по ст.17.9 КоАП Республики Беларусь перечень мест, свободных от курения, необходимо определять исходя из положений Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 N 28″О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».