Расторжение брака

Способы расторжения брака в Республике Беларусь

Отвечая на вопрос, как расторгнуть брак в Республике Беларусь, следует отметить, что до вступления в силу Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N342-З расторжение брака было возможно только в судебном порядке. В настоящее время существует несколько процедур расторжения брака, возможность использования которых зависит от того, есть или нет обоюдное согласие супругов на расторжение брака.

Если взаимное согласие супругов на расторжение брака есть, то по совместному заявлению обоих супругов брак может быть расторгнут органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в соответствии со статьей 35-1 Кодекса о браке и семье. В этом случае брак считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака. Расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака. Таким образом, расторжение брака в органе, регистрирующем акты гражданского состояния, возможно при соблюдении следующих условий:

  • обоюдное согласие супругов,
  • отсутствие несовершеннолетних детей,
  • отсутствие спора об имуществе.

Если взаимное согласие супругов на расторжение брака отсутствует, то по заявлению одного из супругов брак может быть расторгнут судом в соответствии со статьями 36 и 37 Кодекса о браке и семье. В этом случае брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака. Расторжение брака производится судом в порядке искового производства.

Расторжение брака в суде может осуществляться как в общем, так и в особом порядке.

Общий порядок расторжения брака в суде предполагает предоставление судом супругам трехмесячного срока для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества. По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга. При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

Особый порядок расторжения брака в суде предусматривает, что без предоставления срока на примирение брак расторгается судом по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

  • признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;
  • признан в установленном законом порядке недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Обращаем внимание на то, что в связи с расторжением брака может возникнуть множество юридических вопросов, решение которых рекомендуем доверить специалистам в области права.

Развод