Адвокаты оказывают следующие виды юридической помощи в административном процессе:
- оказание юридической помощи до начала административного процесса;
- защита физических лиц, в отношении которых ведется административный процесс;
- представление интересов потерпевшего;
- представление интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица, в отношении которых ведется административный процесс;
- подготовка жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
- защита и представление интересов при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
- оказание юридической помощи на стадии исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
Наиболее распространенные категории дел об административных правонарушениях:
правонарушения против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод человека и гражданина (ст.9.1 — ст.9.28 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях);
По данным судебной статистики, ежегодно районными (городскими) судами и экономическими судами областей и г. Минска рассматривается порядка 430 тыс. дел об административных правонарушениях. При этом через районные (городские) суды проходит 97,8% дел указанной категории.
За последние пять лет наибольшее количество дел об административных правонарушениях рассматривалось районными (городскими) судами по ст. 17.1 (мелкое хулиганство), ст. 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения), ст. 10.5 (мелкое хищение), ст. 9.3 (оскорбление), ст. 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия).
Результаты рассмотрения дел об административных правонарушениях свидетельствуют о том, что подавляющее большинство дел заканчивалось вынесением судом постановления о наложении административного взыскания — 85,6%.
Конечно же участие адвоката в административном процессе не гарантирует достижения желаемого результата по делу, в то же время вероятность добиться этого результата с адвокатом безусловно выше.
Административный процесс довольно сложен и очень объёмен. По вопросам применения процессуальных норм имеется обширная и неоднозначная судебная практика. Человек, не имеющий юридического образования, опыта работы в данной области не может квалифицированно защищать свои права и законные интересы самостоятельно.
Правоохранительными органами и судами могут быть допущены ошибки в административном процессе, выявление которых имеет существенное значение для защиты прав и законных интересов лиц, в отношении которых ведётся административный процесс, и потерпевших.
Так, известны случаи несоблюдения правила об обратной силе закона. Законодательство Республики Беларусь постоянно меняется. В момент совершения деяния и в момент привлечения к ответственности нередко действуют разные нормы права. Указанное обстоятельство может влиять как на отсутствие оснований для привлечения к ответственности, так и на вид, размер взыскания, а также на применение или неприменение дополнительных взысканий, например, конфискации.
Определение момента совершения правонарушения, определение правонарушения как длящегося, исчисление сроков наложения административного взыскания, установление вины в совершении противоправного деяния, разграничение ответственности физического лица и индивидуального предпринимателя, учёт обстоятельств совершения и личности физического лица, совершившего административное правонарушение, степени его вины, характера и размера причинённого им вреда, имущественного положение, а также обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, и многие другие вопросы в административном процессе не всегда правильно разрешаются.
1. Обзор судебной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь, судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь «Практика применения судами норм Общей части КоАП при рассмотрении дел об административных правонарушениях (по материалам обзора)» // «Судовы веснiк», 2014 г., N 4.